时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院发出全国首份司法评估费用保单
作者:陈恒  发布时间:2022-02-24 17:04:10 打印 字号: | |

近日,三中院发出全国首份“司法评估费用保险单”,这是该院率先在全国法院建立司法评估费用保险机制后,适用该机制发出的首份司法评估费用保单。该机制有利于减轻申请执行人垫付评估费用的资金压力,是落实“我为群众办实事”的实质成果。

今年825日,三中院与阳光财险北京分公司合作,在全国法院率先建立司法评估费用保险机制。该机制通过申请执行人与保险机构签订保险合同、缴纳少量保费的方式,由保险机构向人民法院为评估费用的支付提供履约保证保险,申请执行人无需再垫付评估费用。如财产处置成交,则评估费用从处置款中支付;如财产处置未成交,则由保险机构承担支付评估费用的保险责任。

该机制施行后,三中院在办理申请执行人常州某材料有限公司申请执行北京某进出口有限公司、陆某一案中,常州某材料有限公司与北京某进出口有限公司因履行出口商品合同发生纠纷,后经法院达成调解,确定北京某进出口有限公司、陆某应支付常州某材料有限公司合同本金及利息共计20 406 700元。调解书生效后,因北京某进出口有限公司、陆某未如期履行调解书内容,常州某材料有限公司依法申请强制执行。执行调查发现,被执行人名下有一幢建筑面积近400平米的三层独栋别墅,法院随即查封并启动评估拍卖程序。经评估,该别墅及室内家具评估价值为12 006 194元。按规定,申请执行人需向评估机构预付评估费32 427元。申请执行人提出,被执行人长期拖欠合同款项,已使其公司资金链断裂,无力预付该笔评估费。按照机制流程,申请执行人向保险机构出具公司财务报表、司法评估费用支付承诺书等材料,经保险机构审核后,双方自愿签订保险合同。申请执行人仅向保险机构支付1031元保费,保险机构即向法院出具司法评估费用支付履约保证保险凭证及保险单,承诺在保险期间内,应由申请执行人垫付的评估费用,由保险机构在赔偿限额内向评估机构承担赔偿责任。评估机构查看保单后及时向法院出具了评估报告,助推后续拍卖工作高效开展。


 
责任编辑:张雨晴