时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
“后冬奥时代”三方面法律风险应重视防范
作者:三中院 一中院  发布时间:2022-04-13 11:27:36 打印 字号: | |

        冬奥会圆满闭幕后,“后冬奥时代”仍存在三方面法律风险及挑战应予关注:一是涉冬奥遗产的法律风险需防范。奥运遗产分为有形遗产和无形遗产,在有形遗产方面,涉及到场馆、设施设备的建设和租赁方面,可能会出现部分场馆利用率低、赛后维护费用高、缺乏专业管理人员等问题。滑雪场地存在能耗大、季节性强等运营困难,后续在冬奥场馆未来的综合利用中,可能由于经营权承包、合作、合伙、转让等潜在风险引发法律纠纷。此外,冰雪运动场馆所需的工程机械设备、体育设施等,租赁比购买更划算,场馆建设、改造、后勤服务等都有融资租赁公司参与,可以预见,冰雪体育产业链相关设备需求的增加,将为融资租赁行业带来发展机会,也可能引发相应的诉讼纠纷。在无形遗产方面,北京冬奥会期间涉及大量自主品牌,在未来走向市场化过程中,也存在知识产权保护风险。国家市场监管总局数据显示,从去年初到今年2月,全国市场监管部门共查办侵犯奥林匹克专有权案件240余件,需高度关注并加以防范。二是涉冬奥商业经营活动风险。冬奥期间,“冰墩墩”“雪容融”等特许商品消费需求旺盛,“一墩难求”现象催生诸多法律问题。国家知识产权局2月通报,驳回429件涉冬奥会商标注册申请,对已注册的43件商标依职权主动宣告无效。还有一些不法分子高价倒卖、借机兜售盗版“冰墩墩”,涉及侵权,有些甚至构成刑事犯罪。冬奥举办期间,丰台法院审结首例冬奥特许商品制假售假案。冬奥闭幕后,仍有零星涉及高价售卖“冰墩墩”或非法制售盗版“冰墩墩”案件出现。此外,奥运会特许商品消费者涉及境内外群体,如出现损害消费者合法权益行为,不但会引发相关案件,更会对“中国制造”国际声誉产生不利影响。三是冰雪产业发展需规范。今年春节假期,北京54家冰雪场馆开放,接待人次达到74万,同比增长253%。在商业红利驱动下,大量市场主体跟风入行,冰雪体育产业链的发展尤其是相关设备需求的增加,可能引发相应的融资租赁纠纷和借款合同纠纷。“科技冬奥”的一系列高新技术产品将继续推广应用,冰雪运动场地建设与运维需要持续进行技术攻坚和产业培育,但多数涉冰雪产业科创企业尚处在初创期或成长阶段,缺乏管理经验和风险意识,容易产生与公司、企业有关的诉讼。此外,冰雪产业链带动了旅游、地产、酒店、餐饮、娱乐、物流等相关产业发展,同时也对企业的制度建设、行业范式、合规风险规避及员工培训等方面都提出更高要求。

建议:一是全过程做好冬奥遗产利用法律服务。建议对2008年奥运会遗产利用相关案件进行梳理,对涉及奥运场馆利用、知识产权保护等相关法律问题进行调研,区分有形遗产和无形遗产,针对不同节点提供法律指引,为相关部门防范法律风险提供支撑。建议各场馆所在地法院加强与场馆合作共建,推广首钢冬奥园区“法官e”等法官工作联络点机制,为冬奥遗产可持续利用提供全过程法律服务。二是稳妥审理涉冬奥商业经营活动案件。妥善做好涉冬奥类型化案件审理。加强对基层法院类案指导,适时发布审判白皮书、典型案例等,引导各级法院稳妥高效审理后冬奥时代涉及投资融资、消费者权益、知识产权、人身财产安全等类型化纠纷案件,为各类市场主体提供明确行为指引。三是规范引导冰雪产业健康良性发展。建议加强对冰雪产业的规范和引导,针对冰雪设施建设、冰雪运动开展、冰雪品牌培育、冰雪旅游供给等领域,建议制定完善的标准规范,实现从标准到清单的制度闭环。加强与体育产业示范基地、监管机构、行业协会等协调联动,强化中小微企业帮扶,拓宽融资渠道,降低融资成本。建议各级市场监管部门积极引导冰雪企业规范经营、合法经营,同时加强与体育、应急、消防、卫生等部门联合执法,及时查处冰雪产业相关违规经营问题,护航冰雪产业健康良性发展。


 

 
责任编辑:夏倩雯