时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院紧跟疫情防控形势推进队伍建设
作者:三中院  发布时间:2022-05-24 09:55:44 打印 字号: | |

三中院多措并举推动疫情防控形势下法院队伍建设工作:

一是强化政治责任,发挥党员的先锋模范作用。安排22名干警下沉到社区防控一线,成立临时党小组、党员先锋队、青年突击队,临时党小组每日统计下沉工作情况。

二是统一思想意识,加强正面宣传和舆论引导。深入挖掘在抗疫斗争中涌现出来的先进典型和先进事迹,对在疫情防控工作中表现突出的干警给予宣传表彰。提高处置问题敏感性,做好舆论引导工作。

三是及时发布安全提示,提升安全意识和防范能力。开展疫情防控宣传教育,根据工作需要采取居家办公方式。建立顺畅的联络机制,通过院网、公众号等渠道发布权威消息,公布疫情防控流调信息,发现情况第一时间进行处置。对人员出入院、庭审谈话、用餐、宿舍居住、车辆使用管理、衣物清洗、隔离区域等重要关口或区域,重点进行防疫提醒。

四是落实爱警暖心举措,提高干警身心“免疫力”。了解下沉干警及家属基本情况,配备必要的防护装备。通过线上“云慰问”、过政治生日、重温入党誓词、“战地云授旗”等形式将思想政治工作做到防疫一线。

五是统筹各类人员调配,保障审判执行工作有序开展。综合考虑通勤方式、案件审理进程、身体状况等因素,合理安排各庭室人员来院工作。做好与诉讼群众的沟通解释工作,提前沟通协调,改为线上开庭或推迟开庭时间。

六是加强各类人员管理,以高度的组织纪律性确保防控措施落地落实。抓好层级管理,强调部门负责人为部门第一责任人。落实联合防疫要求,对需要采取隔离措施或居家观察人员,要求其第一时间向社区报备。对全院所有人员实行台账管理,对每天来院、居家办公、观察等人员做到精准控制,对临时弹窗人员劝返居家。将情况报告制度作为一项严肃的政治纪律,坚决杜绝漏报瞒报。

七是做好干部识别考察,把疫情防控作为干部的“试金石”。重点考察是否把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,是否充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是否严密细致做好内部疫情防控工作,是否充分发挥审判职能作用,主动采取多种有效方式保障审执工作平稳有序开展,是否做好涉疫情舆论引导和舆情应对工作。对于广大干警在防控疫情中的实际表现和具体事例,及时准确记录、分析研判,作为评价干警的重要依据。


 
责任编辑:夏倩雯