时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
答好驻村五问 建好第二故乡
  发布时间:2022-06-06 16:55:33 打印 字号: | |

韩德芳,北京市三中院执行一庭干警,2021年12月赴北京市通州区县镇军屯村担任第一书记。这个以前每天奔走在财产执行第一线的90后法官助理,开始了他两年的驻村工作。在这里,他充分发挥党建引领作用,带领村党支部开展规范化建设,探索出了自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理新模式;他还接续发展村庄的休闲观光产业,积极谋思路,出对策,努力为村庄振兴争取多方支持,汇聚发展力量。

 

问题一 怎样快速适应农村基层管理服务工作?

“四议一审两公开”“村庄规划”“永久基本农田”……对我来说,这是一个完全陌生的领域,与之前在法院执行局的工作截然不同。有句顺口溜是“80后不务农,90后不涉农,00后不识农”,虽在农村地区长大,但我对村里的事和地里的活了解不多,急需“补课”。临行前,单位领导专门叮嘱要脚踏实地,求真务实,多向村里干部学习,多为村民做实事。所以一直以来,不懂就问、不懂就学,不怕吃苦,为民办实事,真办事,也是我努力保持的心态。

 

问题二 怎样避免乡里乡亲碍于情面,工作标准不统一难以服众的情况?

驻村工作千头万绪,在熟悉了解情况后,我提出“严作风,改作风,暖人心”的建强支部战斗堡垒工作思路,通过建章立制避免摩擦扯皮。和村里王书记充分沟通后,我根据军屯村的实际情况,带着大家一起研究制定了《支部党员管理制度》,对过好组织生活,参加组织活动和开展学习等情况实行量化管理,张榜公布,增强党员的责任感和荣誉感。此外,还结合实际情况,制定了《村“两委”工作人员管理制度》《综治中心服务人员考核办理办法》等制度。通过建章立制,细化责任,公示公开,把每件事责任到人,落实到点,做到制度面前人人平等。

 

问题三 怎样走进百姓心坎,确实“事儿上见”而不是“嘴上飘”?

驻到村上,一举一动、一言一行老百姓都看在眼里。假如只是把日常工作应付了事,村民就对你没有好印象。在走访中,我了解到村里老人居多,遇到突发情况往往难以应对,存在因用火、用电不慎酿成火灾事故的隐患。本着宁可备而不用,不可用时不备的原则,我们经过积极沟通,联系爱心公益单位为村庄捐赠了300余套家庭灭火毯,为每户家庭增添一份安全守护。

 

问题四 怎样发挥优势,助力村民致富向未来?

在产业发展方面,我所在的军屯村位于漷县镇南部,大运河畔,拥有风景宜人的水岸田园风光,是通州区唯一一个市级休闲美丽乡村。此前,在上任市发改委派驻的第一书记吕玮和村两委人员的努力下,在致公党通州区工委领导的帮助下,村庄产业发展以林下经济为主,打造集休闲观光、农事体验、中医康养、运河美食为一体的美丽乡村。现已建成“农心童趣”共享农场、林下中草药种植基地、林下食用菌种植基地、军屯香食小院等产业经济。

在接续发展村庄产业的同时,我结合自身优势,通过搭建平台,畅通渠道,在军屯村构建了培育农村学法用法专业户、创建北京市民主法治示范村、培育法律明白人“三位一体”的协同工作机制,推动法律知识、法律服务和法治文化进村入户。通过开展系列的普法宣传,回应村民的法治需求,在村庄内营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。

 

问题五 面对疫情大考,驻村干部如何带头冲锋?

今年4月下旬,疫情突袭,我和村“两委”工作人员精心部署,确保责任到人、任务到位。在组织首次全员核酸时发现,身份证录入的速度太慢,落后于医务人员的检测速度,一定程度上影响了检测的效率,容易引起人群聚集。村“两委”及时进行了复盘分析,决定新增一处身份证核录地点。我主动请战,化身“大白”,负责扫描录入身份证。从4月26日开始,至今已组织13次全员核酸检测,4次常态化核酸检测,累计检测人员9000余人次。村民说“咱村核酸就是快,来了就等做”。

 

驻村心得

第一书记需要主动融入,多倾听村民的呼声,多反映村民的意愿,多解决末端实际的困难,努力做到事事有回音、件件有着落。向下接地气,向上树正气,以良好的工作作风赢得村民的信任和认可。军屯是我的第二故乡。在今后的日子,我会尽心、尽力、尽责,为我们军屯的发展贡献自己的一份力量。


 

 
责任编辑:周燕