时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
北京首例比特币“挖矿”合同无效案审结
作者:朝阳法院  三中院  发布时间:2022-07-26 16:15:56 打印 字号: | |

近日,北京法院依法审结当事人签订比特币“挖矿”合同要求支付比特币收益案,判决认定“挖矿”合同无效,驳回原告全部诉讼请求。该案系北京市首例认定比特币“挖矿”合同无效案。

2019年,某公司与某区块链公司签订系列合同,约定某公司委托某区块链公司采购、管理微型存储空间服务器(即“矿机”)、提供比特币“挖矿”的数据增值服务并支付增值服务收益,某公司向某区块链公司支付管理费用。合同签订后,某公司向某区块链公司支付1000万元人民币,某区块链公司购买了“矿机”,并与第三方公司签订委托合同。合同签订后,某区块链公司向某公司支付18.3463个比特币作为数据增值收益,此后未再支付任何收益。某公司多次催要无果,诉至法院,请求法院判令某区块链公司交付比特币,并赔偿服务到期后占用微型存储空间服务器的损失。朝阳法院一审审理认为,“挖矿”协议因损害社会公共利益应属无效,判决驳回某公司的全部诉讼请求。某公司不服,提起上诉。三中院二审审理认为,虚拟货币交易炒作活动危害人民群众财产安全和国家金融安全,以电力资源、碳排放量为代价的“挖矿”行为,与经济社会高质量发展和碳达峰、碳中和目标相悖,与公共利益相悖,认定“挖矿”合同无效,判决驳回上诉,维持原判。

      该案明确“挖矿”活动对我国经济社会高质量发展和节能减排的不利影响,表明司法对“挖矿”活动的否定态度,反映出司法推动行业有序发展、助力我国如期实现碳达峰、碳中和目标的重要作用,对“挖矿”合同效力的认定和类案裁判有一定的参考价值。案件宣判后,媒体广泛报道,朝阳法院向四川省发改委发送司法建议,助力清理当地多座“矿场”,社会反响良好。


 
责任编辑:夏倩雯