时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
三中院“三合聚力”促进消费纠纷一站式化解 助推国际消费中心城市建设
作者:邓青菁 王梦琦  发布时间:2022-08-12 17:05:30 打印 字号: | |
  为进一步加强司法对于扩大内需、促进消费、构建新发展格局、推动高质量发展的重要作用,三中院“三合聚力”促进消费纠纷一站式化解,为北京培育国际消费中心城市提供司法保障,主要举措有如下三点:

一、以“力量融合”为基础,实现消费纠纷“多元共治”。

一是横向强化协作。与中国法学会消费者权益保护研究会、北京市消费者权益保护协会、中国汽车流通协会、对外经济贸易大学等行业组织、高校共建消费者权益保护实践基地。通过联席会议、诉调对接、信息共享、法官工作站等七项长效合作机制搭建消费纠纷“研判—治理—教育”三合一平台,紧盯消费纠纷产生、发展、演变阶段,促进纠纷源头治理、联动治理、综合治理。今年以来,三中院协助北京市消协化解消费前端投诉五百余件,并探索二审消费案件委托调解,调解成功率达32%,实现治理关口前移。二是纵向压实责任。充分发挥中级法院职能,整合辖区法院资源构建跨审级之间的梯度性纠纷治理机制,依托消费纠纷示范判决机制、“每月一题”研判评估机制、跨审级法官会议机制畅通审级良性互动。今年以来,三中院综合运用上述机制协同辖区基层法院化解潜在纠纷,二审类型化案件同比下降。

二、以“机制融合”为抓手,实现专业解纷“一站办理”。

构建多元调解、立案、速裁审判分层递进、诉非衔接、繁简结合、衔接配套的一站式、专业化消费纠纷解决机制。一是开辟消费纠纷全流程绿色响应通道。完善消费纠纷“多元化解导出平台-多点便民立案平台-集约化排庭送达平台-12368工单响应平台”的集合效能,开辟消费纠纷诉前—诉中—诉后的全流程、一站式绿色响应通道。二是建立消费纠纷专业审判机制。依托消费保护基地建设,针对网络购物合同、食品安全、教育培训、旅游合同等纠纷常见类型组建专业化审判团队,促进消费纠纷审判规范化、标准化、精细化发展。自建院以来,三中院共审理消费纠纷4920件,多起案例被评为最高院消费者权益保护典型案例、北京法院参阅案例并具有较大社会影响。

三、以“服务融合”为宗旨,实现职能延伸“多位一体”。

一是服务科学决策。立足国家重大战略实施和重大活动开展中的消费问题研判,通过参与重点立法工作与承担重点调研课题积极建言献策。与冬奥组委合作开展《北京冬奥会特许商品的消费者权益保护问题研究》《后冬奥时期的法律风险应对与建议》,服务涉冬奥纠纷源头预防;参与国家市场监管总局、最高人民法院涉网络平台交易、食品安全、预付卡管理等规范性文件起草,为制度化推进消费治理提供司法支撑。二是服务消费者合法权益保障与生产者、经营者规范发展。连续多年召开消费纠纷新闻通报会与消费者权益保护论坛,围绕电子商务、预付式消费、汽车消费、食品安全等发布典型案例、规则指引,定期发布消费纠纷审判白皮书,回应民生关切。赴京东、阿里、拼多多等互联网平台企业开展调研,依托案件审理向欧盟中国商会及相关监管部门发送司法建议,引导生产者、经营者依规经营,助力和谐消费关系构建,保障国际消费中心城市建设。  
责任编辑:夏倩雯