时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
投资“收藏品”养老真香?小心!或是吸金“无底洞”
  发布时间:2022-05-23 10:08:10 打印 字号: | |

案情回顾

20164月至20185月间,北京京城文一国际文化交流有限公司等四家文化公司以销售收藏品的名义进行大规模集资。涉案公司以中老年人为目标,通过发小广告、拨打电话、赠送小礼品等形式吸引他们到公司,随后以高出实际价值几倍的价格推销中乌整版钞、美元八连体等收藏品,故意夸大所谓收藏品的升值空间,许诺高价回购或代为拍卖,诱骗客户投资1000万余元。

实际上,这些所谓升值潜力巨大的藏品是公司从马甸邮币市场批发而来,几百元的普通邮币在销售人员的吹嘘下摇身一变,成为价值连城的稀世珍宝。在他们的蛊惑下,甚至有投资人将名下仅有的房屋抵押,豪掷80万余元进行投资。而这些投资款大部分被用于发放股东分红及销售人员工资、提成,投资人不仅暴富的愿望幻灭,还背上沉重的负债。 

法院判决 

法院经审理发现,该公司员工为规避风险,普遍使用假名,公司有专门的销售话术,甚至还在微信群中学习“老人百万元收藏钱币扔无底洞”等新闻报道,并对员工提出“电话里不得谈产品、价格等信息,朋友圈设置成仅三天可见,会员卡走拍卖等销售思路;除非客户强烈要求,否则不给票据;统一口径说明客户与公司之间只存在买卖关系,并录制视频”等详细要求,以此逃避侦查。

经一审法院审理,判决认定先到案的被告人孙某、张某、王某等人构成集资诈骗罪,分别判处有期徒刑七年至十二年不等的刑罚。宣判后,孙某等人不服,提起上诉。

北京三中院经审理认为,本案事实清楚,证据确实充分,量刑适当,审判程序合法,故裁定驳回上诉,维持原判。

法官提示

中老年人群多持有粮票、邮票、字画等收藏品,具有收藏品变现的需求或收集藏品留给后人的意图,但又缺乏对收藏品价值的客观判断和对收藏品拍卖行业的深入了解,易中收藏圈套,且极易反复受骗。本案中,被告人有意识地选择老年人为目标对象,甚至有被害人在一公司受骗购买藏品后,又在另一公司受骗委托拍卖,遭受藏品行业上下游公司的反复欺骗。在此,法官有如下提示: 

1 老年人应提高警惕,加强防范

一是理性评估收藏品价值。不要轻信收藏品公司业务员的推销,不要轻信收藏品公司“鉴宝师”“专家”的鉴定,不要轻信所谓“拍卖现场”的繁荣景象。二是谨慎核实公司资质。不应简单依据公司办公环境、业务规模等来判断公司经营情况,要确保收藏品的来源与去向正当、合法。三是勤问勤查多沟通。在交付钱款前应多与亲友沟通,应谨记天上不会掉馅饼,处处可能是陷阱。当遇到公司以“高额返利”“高价回购”等手段诱导投资的情况,发现公司存在非法集资等违法犯罪线索时,及时向公安机关反映。

2 相关职能部门应加大监管力度

市场监督管理部门等职能部门可联合公安部门对收藏品公司的经营资质、经营情况、涉诉情况开展联合治理行动,不定期开展巡查调研,畅通举报渠道,加强藏品行业整顿,完善拍卖行业监管。 

3新闻媒体加强反诈宣传 

新闻媒体可利用报纸、电视节目等传统媒体和短视频平台、直播平台等新媒体的不同优势,以直播庭审活动、播放专题短片等形式揭秘收藏骗局,提醒老年投资者树立健康投资心理,不要被高收益、无风险宣传蒙骗。


▼▼▼ 

法条链接

《中华人民共和国刑法》第一百九十二条 【集资诈骗罪】以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。 

单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

 
责任编辑:周燕