时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
如何讲好新时代法院故事?这场会议展开“头脑风暴”
  发布时间:2022-08-20 09:31:03 打印 字号: | |

“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,司法人和媒体人责无旁贷。在法治宣传中,必须创新机制、加强合作,运用人民群众喜闻乐见的方式,讲好中国法治故事。”在北京三中院召开的新闻媒体座谈会上,院长蓝向东分享了他对新时代法治宣传工作的理解。

819日,北京三中院邀请部分中央和北京市属媒体召开新闻媒体座谈会,向他们通报近期各项工作特别是新闻舆论工作的开展情况,并请新闻媒体的朋友们畅谈对三中院新闻舆论工作的意见和建议。初秋时节,窗外暑气蒸腾,会议室里,大家讨论热烈,掀起了一场“头脑风暴”。

人民法院新闻传媒总社总编室主任徐光明

做好法院新闻宣传工作要努力做好两点。

一方面,要做到立意有思想、内容有价值。深入挖掘人民法院、人民法官利用法律的力量推动解决时代难题、人民群众“急难愁盼”问题,更好体现人民法院、人民法官的担当和责任。

另一方面,要增强内容可读性、提升宣传影响力。人民法官司法为民、公正司法的点滴故事,是法院护航大局、保障民生的生动注脚,要注重讲好故事,不断增强宣传感染力、影响力。

法治日报社北京记者站站长黄洁

提升法治宣传的策划意识,准确理解党的方针政策、敏锐把握时代发展趋势,注重将日常动态融入法治中国建设主题,汇聚优秀线索,紧扣时代旋律,形成法院宣传品牌效应。

法治日报社北京记者站副站长徐伟伦

疫情常态化防控给法治宣传报道带来了新挑战,但也是新机遇。我们要结合新时势,捕捉新亮点,不断发掘优秀新闻线索,见微知著,以点带面,持续做好法治宣传从法院到寻常百姓家的生动转化。

人民日报政治文化部记者倪弋

一个好案例胜过一沓文件。从指引性、服务性和警示性的角度,优选精选典型案例,进行宣传报道。一个好的典型人物能映照群体的光辉,平凡的工作也可以累积起不平凡的作为,平凡的脚步也可以丈量不平凡的人生。一个平实生动、浸润人心的好故事胜过宏大叙事和一系列专业化表达。

新华社北京分社记者吴文诩

畅通与媒体的沟通机制,寻找更符合受众期待和媒体需求的新闻线索。大力发掘先进典型人物,用时代精神、生动故事为其注入活力,让报道更加动人,充分展现新时代法院风采。

光明日报国内政治部记者靳昊

案件,是法官的“代表作”,也是老百姓观察法院的一道窗口。要不断将抽象专业的法言法语转化成生动具体的新闻语言,挖掘三中故事“富矿”,更好拉近百姓与法院的距离:聚焦“小”案子,解疑释惑,用法治精神浸润人心;深耕“大”案件,讲述法治故事,展现大时代下的法治进程。

中央广播电视总台《热线十二》记者温鑫

以小窗口展现大主题,从点点滴滴的法治故事和人物中找到时代的前进印记。拓展直播等新领域,注重法院审判的全流程资料收集,以更加丰富的素材讲好三中故事。

中国审判杂志社记者胡启航

围绕党中央中心工作和市委市政府、市高院工作部署履职尽责,服务大局,推选一批典型,打造一个品牌,发挥资深干警社会阅历丰富、年轻人思维活跃的优势,建设一支懂宣传、会宣传、爱宣传的法宣队伍。

学习强国学习平台政法组编辑孙国策

以习近平法治思想为指引,加强策划,持续沟通,充分发掘三中院建设亮点,发挥学习强国平台优势,持续打造受众喜闻乐见、具有三中特色的融媒体产品。

北京广播电视台《法治进行时》栏目制片人陶继忠

在合作中注重媒体特点,探索订单式合作模式,提供更符合媒体特色、受众需要的新闻素材。从百姓视角出发,突出法官以案释法,充分利用典型案件及时进行法律解读,使案件依法解决的过程成为全民普法的公开课。

北京广播电视台《民法典通解通读》栏目制片人潘续

注重案例的提炼升华,既考虑新闻选题的重大性、专业性,也注重新闻语言的通俗性、普适性,将法院媒体的合作阶段前移,积累审判前期的故事,用更丰富的音视频素材讲好法院故事。

北京青年报国内部副总编孙慧丽

加强与媒体沟通的主动性,打破惯性思维,树立新闻视角,以更大力度发掘案例资源,探索新闻发布会等重大活动之外的常态化合作机制。以小切口讲述大时代,用新颖视角、生动故事、立体手段传递法院动态。

北京日报政法新闻部记者徐慧瑶

当前,北京各法院的新闻发布会机制日渐成熟,可以进一步发掘具有三中院特色的专题发布内容。围绕首都“四个中心”功能建设、“五子”联动融入新发展格局等重大主题推出重点策划。

新浪微博政务运营法检行业负责人 李一林

微博平台包容性很强,双方合作领域还可以进一步拓展。可以结合三中院工作特点,打造适合新媒体平台的特色专栏,讲好法官故事,讲好审判故事。此外,还要持续加强与上级单位的合作,更好结合业务与宣传,持续打造三中品牌。

新浪教育高级编辑新浪公开课负责人李然

进一步发挥普法视频短平快的优势,更加贴近当下受众的信息接收习惯。尝试通过法官现身说法的新颖形式,拓展年轻受众群体,为法治宣传注入青春正能量。

对于媒体记者们的意见和建议,北京三中院领导在现场一一认真记录。长期以来,北京三中院积极畅通与新闻媒体的沟通交流渠道,主动邀请媒体参与法院重大活动、重点案件、重要工作的宣传策划,通过各级各类新闻媒体及时报道,主动公开,认真接受全社会的监督,展示主旋律、弘扬正能量,为法院建设营造了良好舆论环境。

三中院院长蓝向东在最后的讲话中表示,推进司法公正、维护公平正义是人民司法事业和党的新闻事业的共同追求。三中院将秉持首善标准,坚持依法履职,与新闻媒体不断深化交流,拓展合作,在新时代讲好司法为民故事,传播司法好声音,彰显司法公平正义。


 
责任编辑:周燕