时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
“券法·司睿讲堂”开讲啦!
  发布时间:2022-08-26 09:17:16 打印 字号: | |

为高标准建设“人民法院证券期货犯罪审判基地”,北京市第三中级人民法院开设“券法·司睿讲堂”,邀请高校、监管机构等从事证券期货犯罪惩治研究或工作的专家学者授课开讲,并面向全市乃至全国从事证券期货犯罪惩治工作的同行同事搭建网络、共享课堂,构筑惩治证券期货犯罪领域知识更新平台,为提升证券期货犯罪审判专业化水平助力。

8月26日,“券法·司睿讲堂”正式开讲。北京大学法学院教授、博士生导师王新以《我国证券类犯罪的司法认定问题》为题,讲解了刑事规制的立法变迁,又围绕内幕交易、泄露内幕信息罪和操纵证券、期货市场罪,解读了犯罪的客观行为、主观方面、定量标准、竞合适用等问题,并辅以生动的典型案例进行阐释与说明。

这次课程采用“线上线下”相结合的形式展开,近百名干警参加。其中,北京市检三分院、北京市公安局及部分公安分局、北京三中院的干警来到现场,天津市一中院、大连市中院的干警则线上参加了讲堂。

随后,与会干警就授课内容展开交流。大家对王新教授理论与实践紧密结合的授课给予了高度评价,纷纷为“券法·司睿讲堂”精心策划、积极交流、共建互享的形式点赞,称赞“券法·司睿讲堂”是知识更新的好平台,培养专业型、研究型司法人才的新机制。

据了解,接下来,北京三中院将坚持“请进来”与“走出去”相结合,立足首都区位优势,致力于将“券法·司睿讲堂”打造成“人民法院证券期货犯罪审判基地”建设中专业化培训的“亮点品牌”,为建立健全依法从严打击证券期货犯罪的司法体制机制服务,为落实党中央对资本市场违法犯罪“零容忍”的工作要求提供智力支持与人才保障。


 
责任编辑:周燕