时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
助力国际消费中心城市建设 北京三中院立案庭赴京东集团调研
  发布时间:2022-09-01 09:37:48 打印 字号: | |

为进一步延伸人民法院司法服务职能,营造良好的营商环境,助力北京国际消费中心城市建设和平台经济发展,8月31日下午,北京三中院立案庭赴京东集团总部开展调研活动,双方就数字经济下的消费者权益保护与新业态用工保障等问题开展交流研讨。

三中院立案庭一行首先参观了京东集团总部、文化展厅、党建展厅,深入了解了京东集团的理念使命、发展里程、业务模式、企业文化,以及京东集团在贯彻中央决策部署、助力国际消费中心城市建设的经验。


京东集团副总裁胡焕刚介绍了京东集团近年来在主动承担社会责任、贯彻绿色发展理念、不断提升消费体验、规范平台用工、加强消费者权益保护及完善新业态用工保障上的相关举措,并提出在消费纠纷化解、划分平台监督责任及制定规则、适用法律上面临的问题。

座谈会上,双方围绕数字经济下的消费者权益保护与新业态用工保障开展交流研讨。立案庭庭长侯军从立案庭与消协构建的“三合聚力”消费纠纷一站式化解机制的建设及承担的最高人民法院《新业态从业人员合法权益保障典型案例研究》司法研究课题出发,立足三中院消费纠纷及劳动争议审判实践情况,结合典型案例、规则指引,分享与消费者协会、多元调解发展促进会、高校等机构对接共建的经验,从理论和实践两方面为加强消费者及新业态从业人员合法权益保护,妥善化解消费及用工矛盾纠纷、深化诉源治理等方面提出专业意见。

下一步,三中院将继续主动作为,充分发挥自身优势,以研究课题为抓手、以典型案件为依托、以深化诉源治理、优化营商环境为目标,加强与企业的联动合作,不断探索服务企业的多种形式,努力为企业发展营造,诚信守法、风清气正、公平公开的营商环境,助力国际消费中心城市建设。


文字:立案庭 

编辑:组宣处

 
责任编辑:周燕