时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
倾听民生聚民意 汇集民智办实事 北京三中院召开“问需于民、问计于民”征求意见座谈会
  发布时间:2022-09-06 09:42:25 打印 字号: | |

为认真贯彻落实习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,践行人民法院司法为民、公正为民的要求,北京三中院党组以政治建设为统领,立足主责主业,全面压紧压实责任,深入推进“为群众办实事示范法院”创建活动,以实际行动解决群众急难愁盼,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

8月31日下午,北京三中院邀请朝阳区人大代表及街道、企业、律师、学校、医院代表召开座谈会,介绍三中院“为群众办实事”工作举措,征求对审执工作及“为群众办实事”等方面的意见建议。会议由三中院院党组书记、院长蓝向东主持,相关部门负责人、法官及法官助理代表参加会议。

三中院相关部门围绕“我为群众办实事”主题,就矛盾纠纷化解举措、家事审判便民机制、“法官工作室”、执行工作创新成果、望京法治文化广场构建、诉讼服务便民举措等机制依次进行了介绍。与会代表围绕诉源治理、司法指导、普法宣传、信息化建设等方面提出意见和建议。

朝阳区人大代表、北京国际技术合作中心有限公司总经理李巍建议:在今后的工作中加大信息化建设,强化主动推送信息能力,加强协调联动,发挥政法系统的协同作用,助力企业发展,面向企业开展办实事专项活动。

朝阳区人大代表、北苑实业发展公司董事长赵宝玉表示:通过听取法院为民办事各项举措的介绍,对人民法院的工作有了更深入的了解,基层法院和中级法院案件数量都很大,法院既办理大案,也关注民生,做了大量惠及百姓的工作。

朝阳区人民代表、来广营乡人大主席胡永峰建议:在今后的工作中加强法官与人民调解员的沟通联络,加强到基层一线的调研,通过真实案例,精细普法宣传方向,进一步强化法制宣传教育的效果。

朝阳区人大代表、北京可视化智能科技股份有限公司董事长高维嘉表示:走进三中院,让我感受到三中院工作的实在、实际和实力,也体现了深度、宽度和温度。建议借助社会资源,创新宣传形式和手段,进一步提升法治宣传的社会效果。

北京市律师协会副会长韩映辉表示:在疫情常态化背景下,三中院在政治建设、大局服务、审判工作、司法为民、文化建设等方面取得的成绩,实属不易,为三中院的多项便民举措点赞。希望在司法为民工作中,法院和律师协同发力,有效预防矛盾的源头预防和多元化解。律师协会也将积极参与法治广场建设。希望未来能够多一些法院公开日,多一些模拟审判,让公益律师们能来法院参观学习。

北京市律师协会民诉法专业委员会主任陈娜回顾了与三中院公益律师服务站的合作经历,感受到三中院的创新精神。作为基层工作法律者,感谢三中院的支持和平台。建议扩大法治宣传途径和范围,拓展诉源治理途径,在统一裁判尺度和优化营商环境方面持续发力。

望京街道办公室主任白景元表示:三中院落户望京后,为属地街乡和人民群众做了许多工作,为矛盾纠纷的化解书写了三中故事。希望进一步加强对属地重要工作的司法业务指导,以法治广场建设为契机,持续开展有针对性的普法活动,让法治宣传更加精准,用接地气、听得懂的话去与老百姓沟通。 

南湖东园社区书记程文明表示:今年5月份三中院法官下沉社区,穿着隔离服去我们社区参加疫情防控,为居民作核酸检测,录入系统,居民给了很高的评价。建议丰富对望京各社区司法工作人员的业务指导,在社会矛盾纠纷调处工作上给予更多的帮助,利用法治文化广场,加强对老百姓的法治宣传教育,进一步提升群众法律意识。

中华女子学院教师代表谢芳表示:三中院在落实司法为民的政策上非常用心,概括起来就是“全面到位,细致入微”。建议把诉前调解和繁简分流相结合,探索与人民调解委员会机制相衔接,进一步发挥诉源治理的功效。尝试引入“家事调查员”,在破解家事执行难和未成年人监护的有效监督上先行一步。

北京和平里中西医结合医院副院长李晓余表示:在三中院不仅感受到了公平公正,也感受到了温暖。三中院的案件审理、法治广场建设、社会法律援助等工作,都体现出法院聚焦司法为民,履行审判职责。建议加强企业、百姓和法院的互动互通,对推进社会和谐发展发挥更大意义。

会议最后,院党组书记、院长蓝向东向代表们对三中院的支持和理解表示感谢。下一步,三中院将对意见建议进行归纳整理、认真研究,拿出有力措施,力争早日解决;对涉及长远发展的问题纳入我院发展规划,作为工作重点落细落实。在做好“上接天线、下接地气”、司法服务上面下功夫,以“为群众办实事”为出发点、着力点和落脚点,真抓实干做好审执工作,让人民群众获得更多的幸福感和满意度。


 
责任编辑:周燕