时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
北京三中院圆满完成2022年新入职干警岗前培训工作
  发布时间:2022-09-09 09:03:44 打印 字号: | |


“两周的培训,为我打开了一扇通向法律的新大门,那是司法实务之门。从今往后,法律对我而言不再是纸上谈兵,而是落到实处的掷地有声。‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,我的司法之路于此徐徐铺开。”参加完三中院岗前培训后,审监庭新入职干警刘铠溪表示。



据了解,北京三中院集中利用两周时间,组织2022年新入职的32名干警开展岗前集中培训。本次新入职干警岗前培训主要突出了三个“新”:

一是创新培训师资。全程邀请各部门中层领导、审判业务专家、技能比赛标兵等大咖授课,还特别邀请了两位退休干部来传授宝贵经验,充分发挥传帮带作用。

二是创新培训内容。本次培训包括思想政治素养、岗位业务能力、通用综合能力三个培训模块。为加强干警群众工作能力,特意增加信访接待窗口实践锻炼时间,让新入职干警在接待群众的过程中充分接触群众、了解群众,进而多站在群众的角度考虑问题、化解矛盾。

三是创新培训载体。将这次培训中的会议组织、活动策划等工作作为新入职干警展示自我、融入集体、激发潜能的一次淬炼。大家从羞涩内向到跃跃欲试,再到群策群力、主动参与,展示了新入职干警的迅速成长。



9月9日下午,北京三中院举办了新入职干警岗前培训结业仪式。民一庭王睿、组宣处陈兴、刑一庭李嘉艺、审监庭刘铠溪、民三庭王朝雨等5名新入职干警作了结业表态发言。党组书记、院长蓝向东从“有理想”“懂规矩”“学本领”“有情怀”四个方面,对新入职干警提出要求。



一是要有理想。作为青年干警,刚刚走出校门、步入社会、进入机关,要想大有可为、大有作为,首先得具有崇高的理想,有了理想,才会有“可为”的激情,“作为”的动力。必须坚定信念,牢牢把握人生正确的前进方向,树立正确的世界观、人生观、价值观,追求高尚纯粹的思想境界。必须胸怀大局,把人生理想融入党和人民事业之中,在新时代新征程上展现新气象新作为,在拼搏奋斗中实现自我价值。必须实干担当,真抓实干、埋头苦干,打牢基础、积蓄力量,脚踏实地走好入职第一步,在三中院建设发展中大显身手、大展宏图。

二是要懂规矩。心中有规矩,行为定方圆。作为新入职的同志,一定要把纪律和规矩挺在前面,干干净净做人、清清白白做事,千万不能在廉政方面犯错误、栽跟头。要严守政治规矩,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把严守政治纪律政治规矩作为第一准则,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要严守办案规矩,把“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为终身奋斗目标。要严守廉政规矩,对照党章党规党纪、对照初心使命,守住政治关、守住交往关、守住生活关、守住亲情关。

三是要学本领。要把勤学苦练、增强本领作为一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,坚持在干中学、在学中干。要向书本学,既要加强理论学习、厚实理论功底,又要学习经济、政治、科技、管理等各方面前沿知识,更要坚持理论和实践相结合。要向榜样学,做到学有目标、做有标尺、干有方向,不断进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,早日成为一个合格的“三中人”。要向实践学,要坚持问题导向和目标导向,着力提升维护社会公平正义能力、新媒体时代社会沟通能力、科技信息化应用能力、群众工作能力,努力做到既政治过硬,又本领高强。

四是要有情怀。要树立天下为公的家国情怀,要以实现中华民族伟大复兴为己任,主动担起国家富强、民族振兴、人民幸福的使命,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要树立人民至上的为民情怀,永葆为民初心,坚持不懈地为人民群众办实事、做好事、解难事,创造出无愧于人民的新业绩。要树立以院为家的三中情怀,把个人成长进步与三中院发展前景紧紧联系在一起,真正从内心深处热爱三中、融入三中、建设三中、奉献三中,共同创造三中院的美好明天。



新入职干警纷纷表示,在新的征程上,将不负组织的培养和期望,尽快转变角色,尽快成长成才,踔厉奋发、笃行不怠,为三中院争创“双一流”法院增添活力,贡献力量!



 

 
责任编辑:周燕