时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
白天工作忙?国外有时差?保全着急解? 诉讼也能倒时差 ——北京三中院立案庭“晚间云法庭”点亮便民灯
  发布时间:2022-09-10 09:24:43 打印 字号: | |

民之所需,行之所向。近日,三中院立案庭聚焦“我为群众办实事”示范法院创建活动,针对当事人上班时间请假不便,无法及时参与诉讼等难题,开展“晚间云法庭”便民诉讼,维护当事人合法权益。



快审02法庭

“我平常忙着上班,也没法请假,感谢法官晚上给我们开庭。”赵先生等当事人一边签笔录,一边向承办人刘茵法官表示感谢。

这是家长起诉某培训公司要求解除合同并返还服务费的系列纠纷案件。因该系列案件涉及家长众多,了解到各位家长白天工作繁忙,请假困难,庭审时间又难以协调统一。为方便当事人诉讼、提升审判效率,经与各方沟通,刘茵法官决定利用下班时间,为当事人安排“晚间云法庭”。

晚上七点,庭审在刘茵法官的组织下有序进行着,书记员的记录一行一行地显示在法庭电脑的大屏幕上,清脆的法槌声、噼啪的键盘声在法庭里回荡......在法官的主持下,十几件教育培训合同纠纷案顺利审理。当法官宣布休庭时,已经是晚上八点,家长们纷纷表示,“晚间云法庭体现了三中院法官的为民情怀,也是三中院的闪亮名片!”



40法庭

9月8日晚上7点,40法庭里,张阳法官还在忙着为双方做调解工作。

这是一起劳动争议案件,双方此前正为是否应当按照《解除劳动关系协议》的约定支付绩效工资而吵得不可开交。通过前期的电话沟通,张阳法官了解到了双方的症结所在,在做了大量的沟通工作后,双方当事人的对立情绪得以平息,也为后续促成案件调解奠定了基础。同时考虑到劳动者汪女士现居国外,因地域和时差问题,无法在北京时间白天参加线上庭审,而且委托律师亦存在困难。张阳法官将该案庭审时间安排在晚上,利用“晚间云法庭”让双方面对面交流,促进双方进一步达成调解。

“公司记得按时履行给付义务,双方看下调解协议,如果没有问题可以签字了。”最终,这起劳动争议案件以调解结案。“我人在国外,本来都以为自己没法参加庭审的,但确实想不到,居然还能与对方达成调解。辛苦法官和书记员了!”汪女士向法官和书记员连连致谢。

调解完这期劳动争议案件,昏暗的暮霭已经渐渐低压下来,张阳法官振作精神,接着投入下一场庭审中。



111法庭

“法官,您快救救急吧,我们这个账户被法院冻结了,员工都等着发工资呢,公司也急着用这个账户缴纳社保,麻烦你们快点给我们解冻吧。”结束完一天窗口值班的梁冬法官刚刚回到办公室座位上,就接到一个财产保全案件被保全人的电话,听着电话那头当事人急切的声音,梁冬法官赶紧安慰当事人,询问具体情况,这才得知被保全人孙先生已经履行了仲裁裁决书的义务,向三中院提交解除财产保全申请,申请材料法院刚刚签收,因为情况紧急,希望法官尽快处理。梁冬法官了解情况后,当即与保全申请人进行电话联系,在征得其理解和同意后,立马安排双方通过“晚间法庭”进行线上谈话。晚上六点,111法庭里的谈话准时进行,仅用时不到10分钟,便完成了对解除保全事宜的确认。还没来得及回应孙先生的道谢,梁冬法官便准备起身离开法庭,继续完成案件合议、撰写裁定、审批办理、移转执行等后续工作。


立案庭法官们利用“晚间法庭”开庭审理案件

参加“夜间法官会”研究案件及法律适用疑难问题


从诉前保全到线上庭审,从审查协议到确认调解,三中院立案庭通过“晚间法庭”搭建绿色通道,形成纠纷零距离快速处理“程序链”。“夜间+线上”的审理方式以其灵活便捷的优势,极大地便利了当事人参加诉讼活动,不仅有效降低了诉讼成本,更满足了人民群众对庭审时间、庭审场地等多元化需求,是三中院践行司法为民、深入开展“我为群众办实事”实践活动的生动体现。




 
责任编辑:周燕