时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
三中院开通调解“绿色通道” 助力中小微企业快速回款
  发布时间:2022-09-20 10:13:48 打印 字号: | |

近年来,影视行业面临制作周期延长、制作成本增加等困难,对大多数中小影视制作企业来说,这无疑会让其面临经营危机的加剧,甚至面临破产的风险。

A公司是一家小微特效制作企业,最近,这家公司就遇到了“生存危机”。2019年10月,A公司与B公司签订《影视后期制作合同》,约定由A公司为B公司提供某电视剧的特效制作服务,B公司最迟要在2020年1月15日前向A公司结清服务费70万元。A公司依约履行其全部的合同义务。后又签署《补充协议》,约定由B公司的全资子公司C公司代替B公支付尚未付清的服务费用。C公司支付部分款项后,尚欠A公司30万元服务费没有支付。A公司多次催要剩余款项未果,所以起诉至法院,要求B公司、C公司支付剩余服务费。

A公司急需回款维持正常经营,B公司和C公司也有自己的难处:目前某电视剧还没有与电视台、网站签署发行合同,且发行过程中电视台或网站可能对电视剧提出相应修改要求,可能还需A公司配合进行修改。

一审法院经审理认为A公司已将制作内容交付B公司,且对A公司制作成果通过《补充合同》进行结算,虽根据电视台意见修改系A公司的义务,但《影视后期制作合同》也约定了款项最晚结清日。故支持了A公司要求支付服务费30万元以及违约金的诉请。B公司、C公司不服一审法院判决,向北京三中院提起上诉。

收到该案后,针对拖欠中小微企业账款的案件,三中院开通调解“绿色通道”,承办法官姜君仔细查看案卷材料后,发现该案案件事实清楚,权利义务较为明确,各方对法院认定事实没有较大争议,结合各方诉辩意见,该案具有调解解决的基础。

考虑到双方企业均面临着各方面的困难,立足中小微企业生存和发展的需求,在充分保障各方权利义务的同时,承办法官反复与各方沟通协调,以裁判、执行、今后合作等不同维度释法析理,阐明了中小微企业共存共生的市场法则,积极释放司法善意,用市场语言诠释司法道理,引导双方企业通过减免部分债务的方式实现快速回款,并根据双方意愿、企业承受能力等情况,制定详细的还款计划,协调督促有关企业尽快履行支付义务,达成调解协议。

据了解,该调解书已履行完毕,当事企业案结事了,握手言和。该案的调解工作不仅缓解了影视制作公司的资金周转压力,也更好地保护了影视行业的中小微企业实现债权。

被称为国民经济“毛细血管”的中小微企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。三中院根据《最高人民法院关于充分发挥司法职能作用 助力中小微企业发展的指导意见》《关于支持企业应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情稳定发展的若干措施》《关于落实北京市政府办公厅进一步支持中小微企业应对疫情影响保持平稳发展若干措施的通知》等文件,对中小微企业受相关影响引发的案件,加大调解力度,对于中小微企业因资金流动性困难不能清偿债务的,积极释法并引导各方当事人和解调解,依法为企业缓解债务压力、恢复生产经营创造条件。下一步,三中院将继续发挥调节市场主体司法职能,全面落实优化营商环境各项政策,保护小微企业投资创业热情与活力,护航小微企业持续健康高质量发展。


 

 
责任编辑:周燕