时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 调研成果
北京三中院出席2023全球数字经济大会闭幕式 与北京博锐开放政策研究院共同发布《数字经济案例精选与实务指引》
作者:综合处  发布时间:2023-07-27 14:15:06 打印 字号: | |

       2023年7月7日,北京市第三中级人民法院受邀出席2023全球数字经济大会闭幕式。北京三中院与北京博锐开放政策研究院(“两区”办专门设立的研究机构)签署合作共建协议,并共同发布《数字经济案例精选与实务指引》。

 2023全球数字经济大会由国家发改委、工信部、科技部、国家网信办、商务部、中国科协联合北京市人民政府共同主办。中央政治局委员、北京市委书记尹力在开幕式作重要讲话,北京市委副书记、市长殷勇主持开幕式,中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,国家发展和改革委员会党组成员、副主任丛亮、工业和信息化部党组成员、副部长王江平,联合国教科文组织助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼等国内外数字经济相关领域的领导,以及中国联通总经理陈忠岳、京东集团CEO许冉等数字经济相关企业负责人出席大会开幕式。此次大会规格高、成果多、内容实,在7月6日知识产权与数字经济发展专题论坛,北京高院发布《北京市高级人民法院为加快建设全球数字经济标杆城市提供司法保障工作规划(2023-2025)》,在大会闭幕式环节,《北京数字经济发展报告(2022-2023)》《数字经济案例精选与实务指引》《数字化转型指数报告》作为重要成果,进行集中发布。

北京三中院辖区是“两区”建设的主要承载区、数字经济示范区建设的核心区。一直以来,北京三中院坚决贯彻中央、市委工作部署,在最高法院、市高院指导下,立足职能定位,坚持为大局服务、为人民司法理念,以“北京法院商事审判特色人才高地”为牵引,着眼发挥司法审判职能作用,积极为推动数字经济高质量发展提供司法服务保障。

近年来,北京三中院对标数字经济标杆城市、文化交流中心、国际消费中心建设,深耕新业态、新经济、数字经济纠纷化解,注重精品案件、典型案例发掘和研究,为数字经济产业创新发展提供了司法智慧。2022年,北京三中院先后挂牌设立“证券期货犯罪审判基地”“商事审判特色人才高地”,与“消费者权益保护基地”共同形成“一高地两基地”的引领格局。

去年以来,北京三中院在市“两区”办的指导下,与北京博锐开放政策研究院共同对三中院审理的数字经济典型案例进行全面梳理,以九个章节归纳研究数字经济发展建设中存在的法律问题,推出《数字经济案例精选与实务指引》,重点突出与数字经济相关的争议焦点、审判难点,注重案例参考价值,旨在以案例为载体向读者解读数字经济审判实务热点问题,为数字经济相关主体在法治轨道上健康运行提供示范指引,以司法护航数字经济高质量发展。

在《数字经济案例精选与实务指引》发布前,北京三中院与北京博锐开放政策研究院签订了合作共建协议,通过合作研究课题、发布典型案例、举办法治论坛、开展法治宣传等形式提高服务“两区”建设和数字经济建设水平,为推动数字经济法治建设,更好地为“两区”建设、首都经济高质量发展提供司法服务保障。







 
责任编辑:夏倩雯