时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
身边榜样 | 方玉:知恶守善,让每一起案件都经得起时间检验
  发布时间:2023-09-13 08:55:33 打印 字号: | |


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展现北京三中院干警围绕“公正与效率”主题,为大局服务、为人民司法的良好形象,激励全院干警见贤思齐、创先争优,为审判工作现代化一马当先、走在前列贡献三中力量,近期,三中院开展了第二届寻找“身边榜样”活动,评选出十位“身边榜样”。

今天,让我们一起走近法官方玉,听听她的奋斗故事。


“法官,我认罪,真诚悔过。”随着被告人认罪服法,庄严法庭上,一场刑事审判宣告结束。而对北京三中院刑二庭法官方玉来说,新的工作才刚刚开始。

“被告人名下还有账户没有冻结,而且购买的理财产品也没有赎回,我们要尽最大努力追赃挽损,弥补被害人的经济损失。”简单休整后,方玉带着审判团队再次出发,匆匆前往银行等单位。这一次,女法官有个愿望——真正案结事了。



目光温婉、身材娇小,其实,初次见面,很多人可能很难将方玉与同雷厉风行的刑事法官联系起来。扎根审判一线多年,在方玉看来,手持公正利剑,更要守住正义初心,始终不忘“情、理、法”兼顾,认真对待每天、每事、每位案中人。


生命落幕后,法治温度仍在


作为国家和社会治理的重要保障手段,刑事审判关乎人民群众对公平正义的切身感受。办案这些年,法律底线、伦理支撑、人文关怀始终是方玉工作的关键词,她说,“办案不能仅停留在案情本身,要把握来龙去脉,尽可能打开当事人的心结,发挥审判最大效能。”

在一起故意伤害致人死亡案中,被告人与被害人本是亲戚。被害人的母亲撕心裂肺地哭诉:“我的儿子是咋死的?你们要查清楚!我不相信是他,我要害我儿子的人赔偿我!”方玉还了解到,这位母亲本想提起附带民事诉讼,但文化程度不高,不具备书写能力。因为不知道是否会得到赔偿及如何安排火化,她甚至一直未能料理儿子的后事。

当事人的遭遇深深触动了方玉。为了帮助她行使合法权利,方玉在当地村委会、派出所来回奔走协商,尝试了各种可能。在方玉的耐心劝说下,这位母亲一点点打开了心结,也逐步接受了现实。

几周的努力后,被害人的母亲终于委托了自己的外甥女作为诉讼代理人参加诉讼,遗体火化等事宜也被一一处理完毕,为案件顺利审结奠定了基础。

随着审判结束,被告人的罪行得到依法惩治,被告人家属也承诺,代为赔偿各项经济损失。握着被害人母亲的双手,方玉知道,也许未来会很艰难,但这位母亲将带着儿子的那一份,坚强地活下去。

“逝去的生命已经无法挽回,但是能够通过法律的温度为犯罪行为造成的裂隙送去一点光亮,何尝又不是审判的意义。”方玉说,更多时候,刑事审判并不是生硬而冰冷的。给逝者以尊严,给生者以希望,司法也会是温暖的起点。

 

正义必达,这样的亏损也是犯罪


金融是国家核心竞争力的重要组成部分,为更好守护资本市场秩序,2022年1月,北京三中院“人民法院证券期货犯罪审判基地”应运而生。作为首批吃螃蟹的法官,方玉和同事面临的是崭新的案件类型。

被告人通过利好型内幕信息提前买入股票,然而信息没有如期兑现,有的股票在复牌后一段时间才卖出获利,有的股票卖出甚至出现了亏损!这是北京三中院审理的两起典型的内幕交易案件。

内幕交易偷鸡不成蚀把米,如何确定内幕信息与获利之间的因果关系?如何计算违法所得?股票亏损后如何确定罚金数额?审理中,一系列问题摆在了方玉面前。她坦言,“办理这类案件,程序公正、事实清楚、证据充分、适用法律规范,缺一不可。法官必须作出合法、合理、合情的裁判,为金融秩序提供规范参考。” 

为了研究和解决这些问题,方玉阅读了大量证券犯罪理论文章,努力查找类似司法案例,积极汇总相关领域理论研究和司法实践的情况进行研究。合议庭在讨论后认为,被告人的行为构成内幕交易罪,违法所得应以实际获利计算。没有违法所得的,罚金应按照刑法第五十二条根据犯罪情节决定数额。

“被告人利用利好内幕信息集中提前买入股票,虽然利好信息未兑现,但卖出股票时间距离复牌公告时间较短,卖出股票获利与此前买入的违法行为具有因果关系,应当将被告人卖出股票实际获利金额认定为违法所得。” 

判决书中,方玉在适用法律中通过司法裁判充分说理,最终让当事人心服口服,案件的顺利完结也为后续类似案件提供了参考。

首起单位内幕交易案,成交额上亿的泄露内幕信息、内幕交易案……其实,“人民法院证券期货犯罪审判基地”成立以来,像这样的新问题,方玉还处理过许多。她说,法官不能机械办案,不能只考虑结案,一定要有能动意识,总结个案中的办理经验,或形成工作习惯,或形成工作规范,方能不断提升办案效率,落实公正与效率的要求。

 

善思善成,用调查研究反哺实务

 

随着中国社会经济的高质量发展,各种新领域新类型的疑难复杂案件层出不穷。解决司法实践中的新问题,调查研究必不可少。在方玉看来,调查研究必须来源于实务,并反哺于实务,为改革、为大局服务。

刑事诉讼法第201条规定,对于认罪认罚案件,人民法院依法作出裁判时,一般应当采纳人民检察院指控的罪名和量刑建议,但量刑建议明显不当的除外。然而,在审理一些认罪认罚的上诉、抗诉案件后,方玉却发现,如何认定“量刑建议明显不当”往往是控辩双方的争议焦点,法律和司法解释并没有统一的标准和尺度。

围绕相关问题,方玉选取了三百多件研究样本,逐一进行梳理与分析。与同事共同探讨研究,寻找高校老师给予专业指导,与检察官进行沟通交流……她每天的日程表满满当当,往往是刚评议案件归来,又开始论文修改。那些日子,望京广场的灯火与星辉,一直是方玉归家途中的风景。

星光不负赶路人,几个月的努力后,论文不仅获得了全国法院系统学术讨论会一等奖,相关成果还涵盖了刑事诉讼法司法解释部分条文修改建议稿,为法院对认罪认罚案件量刑建议的审查适用贡献了重要参考。

能动司法,善思善成,像这样的调研,方玉还参与过许多。在案件审理和调研中,方玉发现,被告人利用银行业务为电信网络诈骗等犯罪提供帮助或者掩饰、隐瞒犯罪所得赃款,妨害了社会管理秩序,影响了金融业健康发展。在精心撰写司法建议向中国人民银行反洗钱局发送后,相关部门专门组织研究,回函将提高金融体系相关预防措施的有效性及强化综合治理和社会治理等,并对司法建议表示感谢。

调研课题获北京法院系统优秀调研成果一等奖,司法建议获北京法院优秀司法建议一等奖……这些年,一项项荣誉见证了方玉的坚实足迹。

法庭上冷静果敢、审慎决断,法庭外激情似火、刚柔并济,方玉说,知其恶而守其善,她的希望,就是让每一起案件都经得起时间和法律检验,对得起老百姓对“公正与效率”的期待。这份努力,会一直在路上。



 
责任编辑:朱梁文轩