时间:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 典型案件
让彩礼回归于礼
  发布时间:2024-04-28 09:34:49 打印 字号: | |

基本案情

    2021年3月,家住北京的李先生和张女士登记结婚,举办婚礼半年后,两人因性格不合、没有感情基础,就开始彻底分居。后男方诉至法院要求离婚,并要求女方返还婚前支付的16万元彩礼,价值7748元的苹果手机一部,以及价值一万余元的婚戒;男方还主张举办婚礼时亲友给的6万元礼金女方收取后据为己有,也要求女方返还。

    一审法院认为:男女双方因感情缔结婚姻组建家庭。婚姻关系的存续,应以存在夫妻感情为基础,如双方感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。李先生起诉离婚,张女士表示同意离婚,法院对此不持异议。

    关于彩礼返还问题,李先生于登记结婚前给付张女士16万元,李先生给付上述钱款的目的十分明确,是为了促成两人缔结婚姻,所以可以认定为彩礼。故法院认为,双方在婚后并未形成稳定的家庭共同生活,张女士应当返还部分彩礼。最终法院判决,张女士退还李先生彩礼8万元。李先生不服,上诉至北京市第三中级人民法院。

法院判决

    二审法院经审理认为,本案男女双方虽已办理结婚登记,但结婚时间较短,也没有孕育子女,双方在婚姻中也不存在一方明显过错,双方并未在婚后形成稳定的婚姻家庭关系,如彩礼全部归女方所有,与男方当初的给付本意明显背离,损害给付人的合法权益。最终,法院维持原判。

    对于李先生提出6万元礼金,法院认为是亲属朋友赠与的款项,不属于彩礼范畴;此外,法院认为男方在婚前赠与女方的手机,是为维系双方感情的自愿行为,为举行婚礼给女方购买的戒指,属于女方个人使用的财产,男方要求返还均不予支持。

法官释法

    《中华人民共和国民法典》第一千零四十二条 禁止包办、买卖婚姻和其他干涉婚姻自由的行为。禁止借婚姻索取财物。

    禁止重婚。禁止有配偶者与他人同居。

    禁止家庭暴力。禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

    《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》第二条  禁止借婚姻索取财物。一方以彩礼为名借婚姻索取财物,另一方要求返还的,人民法院应予支持。

    第三条  人民法院在审理涉彩礼纠纷案件中,可以根据一方给付财物的目的,综合考虑双方当地习俗、给付的时间和方式、财物价值、给付人及接收人等事实,认定彩礼范围。

  下列情形给付的财物,不属于彩礼:

  (一) 一方在节日、生日等有特殊纪念意义时点给付的价值不大的礼物、礼金;

  (二) 一方为表达或者增进感情的日常消费性支出;

  (三) 其他价值不大的财物。

    第五条  双方已办理结婚登记且共同生活,离婚时一方请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院一般不予支持。但是,如果共同生活时间较短且彩礼数额过高的,人民法院可以根据彩礼实际使用及嫁妆情况,综合考虑彩礼数额、共同生活及孕育情况、双方过错等事实,结合当地习俗,确定是否返还以及返还的具体比例。


 
责任编辑:研究室